11/27/2013

Поморы. | 1

☀ Поморы 

Всем привет!

Говоришь ребятам из России, что ты помор, а они удивленно спрашивают: "Кто это?"
Скажешь, что из Архангельска, а в ответ получишь: "А где это?"
И так далее.

Поэтому я буду просвещать народ.
Для начала разберемся, кто такие поморы.

Помо́ры — субэтнос русского народа, потомки древних русских поселенцев, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этого этнонима произошёл топоним юго-западного побережья Белого моря — Поморский берег. В период с XII века по XV век Поморье было колонией Новгорода Великого, откуда и происходило большинство поселенцев.

Поморы издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля), впервые достигли архипелага Шпицберген (его поморское название Грумант, возможно, произошло от искажённого «Гренландия»), на восток доходили до северной Сибири, где основали город Мангазея. В XVI—XVII вв. выходцы из Поморья сыграли существенную роль в освоении Россией Сибири. Слово поморы произошло от Поморья (Поморский берег, берег Белого и Баренцева моря). Термин поморы впервые появляется в русских летописях в 1526 году.


Про поморский говор вообще говорить не стоит. Хотя...
  • Оканье и долгота гласных - одни из самых ярких признаков поморского говора.
 
Все вы слышали про Михаила Васильевича Ломоносова

Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедистхимик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле.Астрономприборостроительгеографметаллурггеологпоэт, утвердил основания современного русского литературного языкахудожникисторик, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики... 

Долго можно продолжать. Ну так он же мой земляк. Вот такой вот поворот.
А так же выдающиеся представители поморов:
  • Семен Иванович Дежнев -  мореход, путешественник, землепроходец, исследователь Сибири. На географии вы, наверное, изучали его.
  • Степан Григорьевич Писахов — художник, писатель, этнограф, сказочник. Его сказки читают все: от мала до велика. Обязательно почитайте их на досуге!
  • Фёдор Александрович Абрамов — писатель, литературовед, публицист.
  • Борис Викторович Шергин — писатель, художник, фольклорист.
  • Ксения Петровна Гемп — российский этнограф, альголог, биограф, фольклорист, выдающаяся исследовательница Русского Севера.
Этот список можно продолжать очень долго.

Но не буду долго разглагольствовать, поэтому первый "выпуск" о поморах можно считать завершенным. В следующий раз мы познакомимся с поморской кухней... И приготовим поморский десерт - северные козули. Даа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий