12/28/2013

ПОМОРЫ. Часть 2.

Как известно, русские народные сказки - повод для гордости. Многие авторы используют одни и те же сюжеты, добавляя новые элементы...
Но наши поморские сказочники - настоящие кудесники. Борис Шергин и Степан Писахов - легенды поморского края. Каждый уважающий себя помор знает о них, всем в детстве читали сказки о Сене Малине...


Сейчас мне 15. С самого младенчества я слушала веселые сказочки о Мороженых песнях, о приключениях Мартынко и Сени Малины, ставила небольшие пьески с классом.
И знаете, все еще я безумно люблю их. То непередаваемое чувство, которое не поддается никаким объяснениям.


Если у вас найдется свободный часик - посмотрите хотя бы эти мультики. Вам безумно понравится, даю слово!




Ну, чтобы создать новогоднее настроение, вот вам сказочка. Не про излюбленные мандарины, но и апельсины хороши!

Степан ПИСАХОВ
Апельсин

Да вот на прежной ширине реки ехал я вечером на маленьком пароходишке. Река спокойнехонька, воду прогладила, с небом в гляделки играт - кто кого переглядит. И я на них загляделся. Еду, гляжу, а сам апельсин чишшу и делаю это дело мимодумно.Вычистил апельсин и бросил в воду, в руках только корка осталась. При солнешной тиши да яркости я и не огорчился. На гладкой воде место заприметил. Потом, как семгу ловить выеду, спутье не спутье, а приверну к апельсиновому месту поглядеть, что мой апельсин делат?Апельсин в рост пошел: знат, что мне надо скоро, - растет-торопится, ветками вымахиват, листиками помахиват. Скоро и над. водой размахался большим зеленым деревом и в цвет пустился.И така ли эта была распрекрасность, как кругом - вода, одна вода, сверху - небо, посередке - апельсиново дерево цветет!Наш край летом богат светом. Солнце круглосутошно. Апельсины незамедлительно поспели. На длинных ветвях, на зеленых листах - как фонарики золоты поблескивают.Апельсинов множество, видать, крупны, сочны, да от воды высоко - ни рукой, ни веслом не достанешь, на воду лестницу не поставишь.Много городских подъезжало, вокруг кружили, только все безо всякого толку.Раз буря поднялась, воду вздыбила. Я в лодку скочил, карбасов штук пятнадцать с собой прихватил, к апельсиновому дереву подъехал. Меня волнами подкидыват, а я апельсины рву. Пятнадцать карбасов нагрузил с большими верхами, и лодка полнехонька. На самой верхушке один апельсин остался. Пятнадцать карбасов да лодку с апельсинами в деревню пригнал. Вся деревня всю зиму апельсинами сыта была.Да вот на прежной ширине реки ехал я вечером на маленьком пароходишке. Река спокойнехонька, воду прогладила, с небом в гляделки играт - кто кого переглядит. И я на них загляделся. Еду, гляжу, а сам апельсин чишшу и делаю это дело мимодумно.Вычистил апельсин и бросил в воду, в руках только корка осталась. При солнешной тиши да яркости я и не огорчился. На гладкой воде место заприметил. Потом, как семгу ловить выеду, спутье не спутье, а приверну к апельсиновому месту поглядеть, что мой апельсин делат?Апельсин в рост пошел: знат, что мне надо скоро, - растет-торопится, ветками вымахиват, листиками помахиват. Скоро и над. водой размахался большим зеленым деревом и в цвет пустился.И така ли эта была распрекрасность, как кругом - вода, одна вода, сверху - небо, посередке - апельсиново дерево цветет!Наш край летом богат светом. Солнце круглосутошно. Апельсины незамедлительно поспели. На длинных ветвях, на зеленых листах - как фонарики золоты поблескивают.Апельсинов множество, видать, крупны, сочны, да от воды высоко - ни рукой, ни веслом не достанешь, на воду лестницу не поставишь.Много городских подъезжало, вокруг кружили, только все безо всякого толку.
Раз буря поднялась, воду вздыбила. Я в лодку скочил, карбасов штук пятнадцать с собой прихватил, к апельсиновому дереву подъехал. Меня волнами подкидыват, а я апельсины рву. Пятнадцать карбасов нагрузил с большими верхами, и лодка полнехонька. На самой верхушке один апельсин остался. Пятнадцать карбасов да лодку с апельсинами в деревню пригнал. Вся деревня всю зиму апельсинами сыта была.
Иллюстрация к сказке "Кислы Шти"



Вы, наверное, заметили, (если прочитали сказку)что некоторые слова "неправильно" написаны, либо непонятны... Ан нет, это любимый поморский говор, про который тоже можно рассказывать часами...

А великолепные иллюстрации к обоим изданиям, представленным на фотографиях, нарисовал известный заслуженный художник России, член СХР, живописец и график, архангелогородец - Дмитрий Трубин.
Интервью с ним в прошлогоднем выпуске журнала Magazine вы можете прочитать тут: Дмитрий Трубин: серийный создатель

И его дочь, Екатерина, тоже невороятная художница, прошлым летом была на ее первой персональной выставке. А это ого-го, ведь ей всего 19 лет!

Тем временем, через 10 минут за мной приедет такси, чтобы ехать в аэропорт. Начинаются мои счастливые каникулы, надеюсь, у вам они будут замечательные! 
А я постараюсь как можно чаще писать в блог, но за моими "перемещениями" и "действиями" вы можете следить в моем аккаунте в инстаграмме: Сонита

Если вам понравился этот пост, напишите мне в комментариях об этом. Ну а ежели вас заинтересовали наши поморские сказочные издания, то, возможно, то я смогу разыграть их между читателями блога. Ведь это ооочень редкие издания, поверьте на слово С:

Комментариев нет:

Отправить комментарий