1/14/2014

Зимнее путешествие | День 2. Рига

Всем добрый вечер, надеюсь, что рабочие будни не приносят вам хлопот :)
Пару постов назад я написала, что была в зимнем путешествии по Балтийским столицам.
Первую часть про Таллин вы можете прочесть вот ТУТ.

Сегодня же речь пойдет о латвийской столице - Риге.
День 2.
Рига, Латвия. 01/01/2014



Прибыв в порт 1 января, мало у кого было желание выползать из номеров и идти на экскурсии, но как настоящие путешественники мы были готовы ко всему. Но все началось не так, как планировалось - жуткая погода, противный экскурсовод, которая то и норовила поводить огромную группу по холодным закоулкам и спящая Рига. 1 января же.



К сожалению, 4 часа на морозе, замерзшие ручки, которые уже не были способны держать фотоаппарат и продрогшая Соня, которая как только увидела Макдак, сразу же побежала туда...
То есть, фотографий немного, но я попробую рассказать все-все.



Как только мы зашли на территорию Старого города, Рига сразу вбилась мне в память своей архитектурой стиля ар-нуво и модерн.


Естественно, что первым нам показали Домский собор. Его часто перестраивали, поэтому сочетание различных стилей (готики, ренессанса, барокко) отнюдь не загадка необычного сооружения.
Все помнят Петра I? Так вот у него в латвийской столице была своя рижская резиденция: трехэтажный дом в старой Риге, (улица Паласта, 9) знакомый всем как дворец русского императора.  
На ул. Маза Пилс сохранились 3 дома - архитектурный комплекс "Три брата". В средневековой Риге в центре города застройка была настолько плотная, что здания являются продолжением друг друга.  
Но самое красивое здание - Дом Черноголовых.Их братство - молодые иноземные купцы, которые арендовали парадный зал в XV веке, а с начала XVIII оно перешло в их собственность. В 1941 году здание было почти разрушено из-за бомбежки и только в 1999 вновь восстановлено. Справа от него теперь располагается музей оккупации Латвии.



Все помнят сказки братьев Гримм? Так вот памятник Бременским музыкантам есть не только в Бремене, но и в Риге. Бытует поверье, что если потереть нос осла и загадать желание, то он обязательно сбудется. А если потереть носы всех остальных, то можно загадать еще 3 желания соответственно. Самое сокровенное желание исполняет петух, ведь до него тяжелее всего "добраться".  
Честно говоря, Рига не очень впечатлила меня, разве что смесью архитектурных стилей, может быть, это все из-за 1 января?
Но, безусловно, латвийская столица - мегаполис с великолепным Старым городом, сохранившимся до сих пор.

8 комментариев:

  1. Только увидела первую фотографию - улицу с яркими домами - сразу захотелось туда отправиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яркие дома - особенность европейских городов, такие отличительные черты, так сказать. Очень люблю их, а крыши! Ах!

      Удалить
  2. да, получить удовольствие от экскурсии в плохую погоду трудно очень. Я, например, все собираюсь в Стокгольм, но думаю теперь до весны отложу поездку. Совсем не хочется испортить впечатление. Хочется гулять на расслабоне:)))
    http://natalianazarova.blogspot.fi/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это правда.В Стокгольме мне понравилось безумно!

      Удалить
  3. Давно хочу в Ригу, надо будет на викенд какой-нибудь сгонять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сгоняй в Ригу, но только при хорошей погоде С: Удачи!

      Удалить
  4. Смотрю твои фотографии и это вдохновляет на то, что бы собрать вещи и рвануть куда-то Но, реальность возвращает меня к тому, что я только-только подала документы на загран паспорт)
    http://solnechnaya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это значит, что еще все впереди С:

      Удалить